Estas son las nuevas viñas con huevos de hormigón.

abril 27, 2020

Ahora si bien sabemos en pleno siglo XIX las viñas utilizaban hormigón para guardar sus productos, en pleno siglo XXI este material surgió como material viable, todas las propiedades intrínsecas del hormigón aportan de manera positiva en la que se degusta este vino almacenado. 

La visión clásica de estas cavas con enormes toneles de roble quedaron en el imaginario conocedores en el sector, y vieron que los albores que se transformo a la postre en uno de los productos mas apetecidos del sector. No por algo, la industria vitivinícola que representa el 5,7 % de las exportaciones y un 16,5% de las exportaciones agropecuarias de acuerdo a datos del sector.

Estas son las nuevas viñas con huevos de hormigón.

En la actualidad las industrias modernas el vino se almacena en enormes tinajas, las que son sometidas a revisión estricta de controles de calidad, si bien el material que se emplea son el aluminio y el acero inoxidable, y desde hace algunos años atrás están recurriendo a nuevos materiales para almacenar sus productos, beneficiando sus procesos intrínsecos de la bebida, para así entregar un producto de buena calidad a los amantes de este fermentado.


Huevos de Hormigón: Nueva Tradición 

Bueno, los primeros antecedentes provienen del siglo XIX, donde casi todas la viñas, almacenaban sus productos como en tanques de almacenamiento como en fermentadoras. En estos tanque de almacenamiento de hormigón añadían un elemento extra para evitar el contacto del vino con el cemento, principalmente por 3 motivos: evitar la degradación del deposito (El hormigón es vulnerable a la acidez del vino), evitar la contaminación del sabor del vino, y por ultimo facilitar la limpieza del contenedor, para así prever posibles hongos y bacterias dentro del tanque de almacenamiento. 

Estas son las nuevas viñas con huevos de hormigón.

Con el paso de los años el hormigón el dio paso al acero inoxidable, y en cierta medida hacia al aluminio, se redujo la fabricación drásticamente entre los grandes viñedos. otros mantienen al hormigón como material principal de los tanques para vino son las empresas españolas Crifor y Enoservin. 

Considerado por varios expertos en la industria del vino como cambio radical de viñas en todo el mundo, han adoptado este tipo de contenedor en forma de huevo, para almacenar y fementar sus productos. Su presencia puede encontrarse en francia, inglaterra, alemania, australia, estados unidos, argentina, y chile, donde algunas de estas bodegas almacenan sus productos con estos huevos de hormigón.

Los huevos de hormigón que se utilizan para almacenar o fermentar vino no presentan mayores desafíos técnicos: se trata de un hormigón no armado que se vierte sobre un moldaje con forma ovalada. Las paredes del huevo de hormigón van desde los 10 hasta los 17 centímetros y en este punto. En ese sentido, el proceso es el mismo que el de cualquier estructura que se fabrique con el material. Sin embargo, para el mundo del vino, la mezcla entre la forma del recipiente y las propiedades del hormigón, es lo que realmente entrega valor al brebaje.



La forma ovalada, comentó en una entrevista el enólogo argentino Juan Pablo Michelini, permite que el vino tenga “un movimiento constante, sin intervención de la electricidad o de bombas, con lo que se logran redondear los taninos, que se van puliendo en las paredes porosas del huevo. Por otra parte, se mantiene la misma temperatura en todos los puntos del contenedor, lo que para el vino es fundamental”.

Lo otro que resaltan los enólogos es que, a diferencia de las barricas de roble, el huevo de hormigón no añade sabores, por lo que los vinos almacenados en este tipo de contenedores presentan su “sabor original”.


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